Заказать звонок
Обратная связь
Поиск
звонок по России бесплатный

С нами лизинг

Конференция на тему лизинга техники состоялась в Москве 4 июня в МВЦ «Крокус Эспо», в рамках выставки «Строительная техника и технологии». В ходе мероприятия не раз звучало, что сейчас, в период экономической турбулентности, именно такой способ получения средств на развитие очень выгоден малым и средним предприятиям.

Александр Клюев, директор департамента лизинговых продаж компании «ЮниКредит Лизинг», отметил, что нынешний кризис, как и прежние, выражается в резком росте ставок кредитования, стало быть, в труднодоступности денежных ресурсов, а также в снижении потребительского спроса. «В конце 2014-го, под Новый год, ставки кредитования на межбанке выросли до запредельных 30%, – напомнил он. – В этой ситуации многие банки и лизинговые компании просто остановили финансирование новых сделок, а конечные клиенты логично не были готовы занимать под столь высокие ставки». Однако положение, к счастью, меняется в лучшую сторону, на протяжении последних месяцев наблюдается снижение ставок, прогресс налицо, обнадежил оратор.

По его словам, в таких условиях стал более значимым такой финансовый инструмент, как лизинг, предусматривающий получение средств на развитие, совмещенный с оптимизацией налогообложения предприятия. Уже второй год подряд портфель лизинга для малых и средних предприятий растет по сравнению с кредитованием этих компаний. Да, в целом за 2014 год этот рынок за прошлый год снизился как минимум на 13% – в первую очередь, за счет сокращения лизинга нескольких видов техники, в частности, авиационной. Но при этом лизинг спец- и дорожно-строительной техники вырос с 8,3% до 10,4%.

Тему лизинга не обошла в своем выступлении заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова. Она прежде всего рассказала о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе в целом. Замминистра отметила, что на помощь могут рассчитывать зарегистрированные в области субъекты малого и среднего бизнеса любой организационно-правовой формы (индивидуальные предприниматели, общества с ограниченной ответственностью, крестьянско-фермерские хозяйства), не имеющие задолженности в бюджеты разных уровней. Приоритет правительства в части поддержки – это субъекты, занимающиеся производством, подчеркнула Карисалова. Предпринимателям, увлеченным торговлей, рассчитывать на условную «манну» от властей не стоит. Кстати, и не всем производственникам протягивают руку помощи, например, тем, кто делает алкоголь (пусть даже высокого качества), власти в поддержке откажут.

Что касается форм помощи, то это компенсация процентов при банковских кредитах – две трети ставки Центробанка, субсидии на покупку нового оборудования – до 50% затрат с потолком в 10 млн. рублей, на покупку в лизинг спецтехники – 50% первого взноса. «Крестьянско-фермерское хозяйство купило трактор в официальный лизинг – половину первого взноса мы возмещаем, – привела пример Карисалова. – 70 компаний у нас в прошлом году получили такое субсидирование, при этом 10 млн. здесь также максимальная сумма». Компании, по ее словам, приобрели бетономешалки, погрузчики, специализированную технику для теплиц – как импортного, так и отечественного производства.

О преимуществах лизинга как инструмента обновления парка спецтехники рассказала ОксанаЕвтушевская, руководитель JCB Finance в России и СНГ – программы по приобретению спецтехники от британского производителя JCB. Да, лизинг в отличие от кредита не дает моментально права собственности, не отрицала она, это финансовая аренда с возможностью последующего выкупа. Но в этом есть и плюс, потому что лизинговая компания не требует залогов, она более, чем кредитное учреждение, лояльна к клиентам. Для оформления лизинга не требуется много документов, а решение в пользу малого бизнесмена компания может принять в кратчайшие сроки, например, за час.

Захар Курчаткин, глава проекта JCB Finance, поделился с присутствующими нюансами – как стать более привлекательным партнером для лизинговой компании. Андрей Петров, исполнительный директор «Лонмади», дилера JCB, рассказал, как стать участником программы JCB Finance в рамках комплексного предложения «Лонмади».

Стоит отметить, что хотя спикеры выступили с очень обстоятельными докладами и презентациями о лизинге, предприниматели задали им в конце мероприятия еще ряд вопросов, что можно расценивать как рост интереса к этому виду финансовых услуг.

Источник: bankir.ru

03 июня 2015

 

Оставить заявку