Заказать звонок
Обратная связь
Поиск
звонок по России бесплатный

Характеристики грунтовых катков

Грунтовые катки представляют собой одну из наиболее востребованных в строительстве и дорожном ремонте разновидностей уплотнительной техники. Эти машины могут использоваться для работы с грунтами практического любого типа. Благодаря эффективности и маневренности они повсеместно применяются при обустройстве автопарковок, спортивных площадок, закладке фундаментов, ремонте автодорог и тротуаров.Характеристики грунтовых катков

В статье рассказывается о том, как устроен грунтовый каток, а также подробно рассматриваются ключевые характеристики техники.

Конструкция

Каток грунтового типа представляет собой машину, снабженную массивным вальцом — особым цилиндром, способным уплотнять грунт. Привод вальца может быть как механическим, так и гидравлическим. В современных машинах используется механизм второго типа, обеспечивающий лучшую эффективность и надежность. Для увеличения качества уплотнения каток может иметь систему вибрации постоянной или переменной амплитуды.

Основные характеристики

В зависимости от способа перемещения различают катки прицепного и самоходного типа. Абсолютное большинство моделей, представленных сегодня на рынке, относятся ко второй разновидности и приводятся в движение собственным дизельным двигателем.

Крайне большое значение имеет масса катка — именно этот параметр определяет сферу применения машины. Уплотнительная техника, представленная в ассортименте JCB, имеет эксплуатационную массу от 4600 до 20100 килограммов, что позволяет выполнять широчайший спектр работ на площадках самого разного типа и размера.

Грунтовый каток VM 146DPDПо способу воздействия на уплотняемую поверхность грунтовые катки могут быть:

  1. Вибрационными. В подобной уплотнительной технике используется специальный вибратор, генерирующий колебания большой интенсивности. В ряде современных машин, включая продукцию JCB, вибрация может иметь переменную амплитуду, что позволяет эффективно работать с самыми разными материалами.
  2. Статическими. Уплотнение материала в таких машинах происходит под собственным весом техники. Катки статического типа отличаются простотой конструкции, надежностью и дешевизной. Сегодня техника этого типа практически полностью вытеснена машинами со встроенным механизмом вибрации.

Еще одной важной характеристикой грунтового катка является форма поверхности вальца. Для проведения работ с твердыми покрытиями используются рабочие цилиндры с гладкой поверхностью. Грунтовые катки обычно оснащаются вальцами кулачкового или решетчатого типа, обеспечивающими оптимальное уплотнение рыхлых и податливых материалов. Также распространены машины, в которых для воздействия на грунт используются пневматические колеса, собранные в пакеты.

25 июля 2016

 

Оставить заявку