Заказать звонок
Обратная связь
Поиск
звонок по России бесплатный

Классификация грунтовых катков

Грунтовый каток VM 75D/PD

Современная промышленность производит множество разновидностей уплотнительной техники, предназначенной для работы с грунтами различного типа и плотности. Мы попытаемся рассказать об основных разновидностях катков, представленных на рынке сегодня. В статье будут описаны ключевые особенности и преимущества машин различного типа, а также дана общая информация об уплотнительной спецтехнике.

Грунтовые катки широко применяются в ходе строительства и дорожных работ. Использование машин позволяет увеличить прочность грунта, что существенно продлевает срок службы твердого покрытия. Современные катки обладают большой массой и способны обеспечивать высокое качество уплотнения за счет применения специальных вибрационных механизмов с переменной амплитудой.

В зависимости от применяемого рабочего органа различают следующие виды уплотнительных машин:

  • с гладкой рабочей поверхностью вальцов;
  • пневмоколесные. Они конструктивно схожи с катками предыдущего типа, однако отличаются большей эффективностью за счет длительного воздействия на уплотняемый материал;
  • с вальцами, оснащенными особыми кулачками, позволяющими повысить давление на поверхность. Такая техника предназначена преимущественно для уплотнения рыхлых грунтов;
  • решетчатого типа. В катках этого типа вальцы имеют обечайку, представляющую собой литую металлическую решетку, способную эффективно работать с несвязными комковатыми грунтами, содержащими твердые включения;
  • комбинированные. Такие катки оснащаются рабочими органами различных типов.

Грунтовый каток VM 166D/PD

Также виды грунтовых катков различаются по типу воздействия на поверхность:

  • статические модели. В катках этого типа давление на материал оказывается исключительно собственным весом машины;
  • вибрационные. В катках, оснащенных механизмом вибрации, грунт уплотняется за счет колебаний регулируемой амплитуды, что обеспечивает наилучшее качество уплотнения любого материала. Как показывает практика, применение подобной системы в среднем снижает количество проходов по одному следу в 1,5–2 раза.

К другим распространенным способам классификации следует отнести такие критерии, как количество осей (различают катки с одной, двумя и тремя осями) и вальцов (от одного до трех). Также технику различают по способу перемещения. Катки могут быть прицепными, полуприцепными или самоходными. В современном строительстве наиболее востребованы модели последнего типа, снабженные собственным двигателем и механизмом генерации колебаний. Уплотнительная техника, выпускаемая JCB, является самоходной: именно такая конфигурация обеспечивает максимальную эффективность и маневренность.

Вы не нашли в статье интересующей информации, касающейся разновидностей и особенностей грунтовых катков? Для того чтобы получить консультацию, рекомендуем воспользоваться помощью сотрудников «ЛОНМАДИ».

14 июня 2016

 

Оставить заявку